Родитель-7822da70

Родитель-7822da70

вчера в 12:21

Брат с сестрой

Здравствуйте. А как быть с тем, что в 5 лет дочь проявляет ревность по отношению к младшему брату? Сыну 2,5 года. Дочка говорит, что мама больше времени уделяет младшему. Агрессивно иногда себя с ним ведет. Боимся оставлять их наедине. Вдруг она навредит младшему. Как нормальные отношения между ними построить?

Ответы 3

Авторизуйтесь в приложении чтобы получить доступ к ответам на этот вопрос

В нашем приложении на ваши вопросы отвечают врачи-педиатры, детские психологи, логопеды и другие специалисты

  • Получайте ответы на свои вопросы от специалистов
  • Задавайте свой вопросы
  • Обращайтесь к дежурным экспертам с срочным вопросом
Сарибекян Виктория

Сарибекян Виктория

вчера в 12:20

Начало ответа. Здравствуйте! Ревность между детьми — довольно распространённое явление, и важно принять необходимые шаги для того, чтобы помочь детям понимать свои эмоции и управлять ими. Вот несколько рекомендаций: 1. Очень важно находить время для каждого из ваших детей индивидуально. Это могут быть короткие периоды внимания, когда вы уделяете время только одному ребёнку. Важно, чтобы это время было качественным. Пусть 10 минут, но бы не занимаетесь параллельно больше ничем – ни просмотром соцсетей, ни приготовлением еды. Можно придумывать разные варианты времяпровождения. 2. Объясняйте детям, что каждый из них уникален, и ваши чувства к ним одинаковы. Не сравнивайте детей друг с другом. Недопустимыми являются даже такие сравнения: «Старшая так не плакала в этом возрасте, как младший» или «Со старшей намучились в своё время, зато теперь с младшим отдыхаем». Продолжение напишу в следующем сообщении.
Сарибекян Виктория

Сарибекян Виктория

вчера в 12:21

Продолжение 1 3. Если это возможно, позвольте старшей дочери участвовать в уходе за младшим братом. Это может создать у них более близкие отношения. Просите ее помочь Вам в уходе за младшим – принести воды, подержать вещи. Но не принуждайте к этому, если дочь отказывается. Старайтесь не привлекать к таким видам деятельности, которые могут быть неприятны дочери, например, смена подгузника младшему. Не стыдите и не обвиняйте старшую дочь за то, что она отказывается помогать вам в уходе за младшим братом. 4. Учите детей делиться игрушками и вниманием. Возможно, это потребует времени, но чем раньше они научатся этому, тем легче им будет в будущем. 5. Выделите специальное время, когда все вместе занимаетесь каким-то интересным делом. Это может быть семейная прогулка, подвижная игра, полоса препятствий, танцы или чтение книг.
Сарибекян Виктория

Сарибекян Виктория

вчера в 12:21

Продолжение 2 6. Если вы видите, что старшая дочь проявляет ревность, не игнорируйте ее эмоции. Поговорите с ней, выслушайте, почему она чувствует себя так, и объясняйте, что вы их обоих любите. Проговаривайте эмоции, которые испытывает дочка. Например, говорите: ты сейчас злишься, потому что хочешь, чтобы я с тобой тоже поиграл/а? И т.д. 7. Рассматривайте фотографии, на которых старшая дочь была в таком же возрасте, как сын. Проявляйте любовь различными способами: говорите об этом, обнимайте. Если покупаете подарок кому-то одному, то обязательно дарите что-то и второму ребёнку. 8. Когда дети ведут себя хорошо друг с другом, поощряйте их положительное поведение. Это может быть похвала, маленький подарок или даже просто улыбка и одобрение. Важно помнить, что ревность — это нормальная часть процесса взаимодействия между детьми, и ваша роль как родителей — помочь им развивать позитивные отношения друг с другом. С уважением, специалист платформы Kidsbe, педагог-психолог, Виктория Сарибекян.