Здравствуйте.
Переживания и желание помочь ребёнку в общении с другими людьми — это важные и понятные эмоции. Вот несколько советов, которые могут помочь вам поддержать и поменять своё отношение к ситуации:
1. Поддерживайте ребёнка эмоционально, выслушивайте его и показывайте, что вы готовы поддержать и понять его чувства. Помните, что ваше отношение и поддержка могут сделать большой прорыв в самооценке ребёнка.
2. Создайте для ребёнка безопасную среду, в которой он чувствует себя комфортно и защищённо. Это может быть домашняя обстановка, где он знает, что всегда может получить вашу поддержку и любовь.
3. Поощряйте ребёнка проявлять инициативу в общении с другими детьми. Поддерживайте его интересы и помогайте ему развивать навыки общения, такие как умение задавать вопросы, слушать и проявлять интерес к другим людям.
4. Помогайте ребёнку развивать навыки общения и взаимодействия с другими детьми. Можете предлагать ему играть в ролевые игры, где он будет учиться взаимодействовать и решать конфликты с другими. Так, полезной будет игра в магазин, в доктора, в школу и так далее.
5. Не игнорируйте чувства ребёнка, старайтесь не показывать, что вас огорчает или задевает его неуспешность в общении. Проявляйте веру в него. Применяйте метод «зелёной ручки», акцентируя внимание на его успехах и сильных сторонах и не подчёркивая ошибки и неудачи в общении.
6. Важно понимать, что задержка речевого развития у ребёнка не характеризует вас как плохих родителей. Неудачи ребёнка не говорят о вашей никчёмности как родителей. Очень сложно бывает отделиться от этого эмоционально. Возможно, стоит обратиться к психологу для проработки этого вопроса. Будучи в сильной и стабильной эмоциональной позиции, взрослому будет проще поддержать ребёнка в различных ситуациях и проявить безусловную любовь. В данной ситуации читается убеждение: «Мой ребёнок неуспешен – я плохой родитель». Когда это убеждение будет проработано, ощущение беспомощности будет проще преодолеть. Дети очень чутко считывают эмоциональное состояние родителей и замечают, когда родитель растерян и беспомощен. Важно вернуть себе эту уверенность в себе, и ребёнок рядом с вами будет ощущать внутреннюю силу.
7. Разговаривайте с ребёнком обо всем, как можно чаще. Пойте песни, читайте стихи и сказки, придумывайте истории и пересказывайте их друг другу. Не заостряйте внимание на проблемах. Давайте ребёнку время высказаться и терпеливо слушайте, демонстрируя искренний интерес. Не показывайте разочарования, когда малыш допускает ошибки или затрудняется.
8. Приглашайте гостей, заранее проговорив, какие фразы можно сказать при встрече, как предложить играть, как попрощаться. Будьте инициатором совместных игр ребёнка со сверстниками.
9. Обратитесь за помощью к психологу или педагогу, специализирующимся на работе с детьми с особыми образовательными потребностями. Они могут предложить индивидуальные стратегии и поддержку для вашего ребёнка.
Не забывайте, что каждый ребёнок уникален и развивается в своём собственном темпе. Будьте терпеливыми и поддерживающими, и ваше отношение поможет вашему ребёнку почувствовать себя в безопасности и развивать навыки общения со сверстниками.
С уважением, специалист платформы Kidsbe, педагог-психолог, Виктория Сарибекян.
0