Почему ребенок не может дать отпор?

Малышу 2.10, в семье все спокойно, стабильно. С ним каждый день играет папа, я , в свою очередь, занимаюсь с ним творчеством и физкультурой (пока в форме танцев). Проявлений агрессии в семье нет, в свои неполные 3 года он просит разрешения что-то взять, говорит спасибо и пожалуйста и прочее. Но каждый раз выходя на площадку сын встречается с детьми, которые могут просто без слов отобрать игрушку, еще и ударить в догонку. Ему страшно и обидно, он не понимает что он сделал не так и за что получил. Мы с ним говорим, что бывают хулиганы, бывают малыши которые еще не владеют собой, но в любом случае нужно за себя уметь постоять. В силу того, что многие малыши в 2-3 года еще не разговаривают, он не может установить с ними контакт. Но и сдачи хулигану дать не может, боится и руками закрывается, даже не бежит. Как быть в таком случае? Как его поддержать и как научить отстаивать свои границы?
1 г. назад,Ольга

Ответы

В
Виктория Сергеевна
Психолог1 г. назад

Здравствуйте! Понимаю Вашу обеспокоенность ситуацией. Важно помнить, что развитие навыков устанавливания границ и их отстаивания - это процесс, который занимает время. В этом возрасте дети все ещё учатся социальным навыкам и осваивают способы взаимодействия с другими детьми. Вот некоторые способы, которыми вы можете помочь своему ребенку развивать уверенность и навыки установления границ: 1. Обсуждайте с ним ситуации. После посещения площадки, обсудите с ребенком, что произошло. Спросите, что его беспокоило, и объясните, что можно сделать в подобной ситуации. Предложите ему слова, которые он может использовать, чтобы выразить свои чувства или попросить помощи. Можно проговорить: «тебе страшно, ты расстроен» и т.д. 2. Ролевая игра. Играйте вместе с ребенком в ролевые игры, где вы можете обыграть сценарии конфликтных ситуаций. Это поможет ему понять, как можно реагировать и что говорить, когда кто-то нарушает его границы. 3. Поддерживайте его эмоции. Помогите ребенку осознать свои эмоции и научиться ими управлять. Поддерживайте его, когда он чувствует себя обиженным или беспокойным после подобных ситуаций. Называйте эти чувства. 4. Учите решению конфликтов. Помогите ему понять, что важно решать конфликты мирным способом. Поддерживайте обсуждение и поиск вариантов разрешения конфликтов вместе с ним. 5. Поощряйте ребенка, когда он защищает свои границы и выражает свои чувства. Дайте ему почувствовать, что его голос и мнение важны. 6. Проводите время с другими детьми. Увеличение времени, проведенного на площадке и в среде с другими детьми, поможет вашему ребенку развивать социальные навыки и научиться лучше взаимодействовать с окружающими. Помните, что установление границ - это навык, который развивается со временем, и ваша поддержка и понимание играют важную роль в этом процессе. С уважением, специалист платформы Kidsbe, педагог-психолог, Виктория Сарибекян.

Е
Евгения
1 г. назад

У меня старший тоже был такой, но когда пошёл в садик это было в 2.10 и после 3 лет он понял, что нужно уметь за себя постоять, его один раз там мальчик сильно ударил, второй раз, папа с ним поговорил, что нужно давать отпор, на следующий день мне позвонил воспитатель и сказала, что он обижает детей, а он пришел из садика и сказал, что сначала ударили его, а только потом он и теперь он умеет постоять за себя

Похожие вопросы

Почему ребёнок в 7 месяцев ещё не сидит?

Подскажите пожалуйста, нормально ли то,что ребенок в 7 месяцев ещё не сидит?мы ползаем по-пластунски..становимсЯ на 4-ки и раскачивается,но не ползаем на 4-ках...мне стоит волноваться или просто подождать? может нужно обратиться к специалисту по массажу?...наш невролог осматривала дочу в 6 м. и сказала,что развитие все в норме и массаж не нужен...
1 г. назад,София

Почему у ребенка возникает раздражение на коже?

Добрый день. Хотела бы задать вопрос. Ребёнку 2 недели. Носим памперсы, потому что без них не спим (намокает пеленка и ребёнок просыпается). Были небольшие апрелости, решили добавить присыпку и теперь появились ещё и пупырышки на интимных местах. Пока можем днтским кремом и стараемся побольше ходить без памперса. Подскажите,что это может быть и чем лечить
11 мес. назад,Лариса

Почему ребенок в 1.5 года не говорит "мама", "папа" и сам не может есть?

Как помочь ребёнку чтоб начал часто говорить мама папа?
1 г. назад,Жылдыз

Почему ребенок может быть нервным?

Здравствуйте. Мальчик, 5 лет, очень часто нервничает, если что то не получит, начинает плакать лежать на полу, бить себя, на каждое "нет" истерики. Как помочь ребёнку?
1 г. назад,Ирина

Почему ребенок не говорит и иногда странно себя ведет?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мой сын,2,4 года, не разговаривает. Может ходить и говорить на своем, отдельные слова типо мама, папа, игого, ало, но меня не зовёт при этом мамой, просто говорит мама. На имя может откликнуться, может проигнорировать. Просьбы выполняет, типо садись, дай, пойдем менять трусы, закрой холодильник, но допустим, принеси мячик из другой комнаты, не понесет. В игрушки играет, любит машинки, Лего, развивашки если со мной, но машины и катает, а может и в ряд построить. Указательный жест есть, но мало. Ребенок контактный, смотрит на меня, на папу, обнимаем его, целуем, до сих пор на гв. Кушает всю еду, но за столом удержать очень тяжело, одно время я кормила его только с мультиками, сейчас пытаюсь это исправить. Иногда крутится на кровати, как танцует, всегда только под музыку. Очень активный малыш. От дневного сна чаще отказ, но ложится в 9 вечера, встаёт в 9 утра. Невролог ставила в 2 года зрр и все. Что лучше делать и как развивать сына, очень переживаю.
1 г. назад,Лина

Почему ребенок интересуется чужими вещами?

Что делать, если дочка в детском саду берет чужие вещи? Игрушки, иногда даже одежду может взять. Вообще не понимаем, почему так. Своего всего достаточно. Ни в чем не нуждается. Возвращаем сами потом. Свои вещи не разрешает никому трогать. Говорим ей, что надо делиться, что жадничать нельзя. Но бесполезно. Как быть? Ей 5 лет.
1 г. назад,Родитель-7822da70

Почему ребенок самостоятельно не сидит?

Здравствуйте, нам 7 месяцев, и мы не ползаем вперед , только назад. И не присаживаемся. Можно ли сажать ребенка с опорой на подушку? Или лучше подождать когда она сама сядет?
11 мес. назад,Регина

Почему ребенок не разговаривает?

Ребёнку 2,2месяца, говорит только, мама, папа, дай, пить и няня иногда какие та старается слова произносить но плохо очень, я с ней занимаюсь но пока без результат но,что в этом случае делать, может сходить к специалисту? (
1 г. назад,Маргарита

Почему мой ребенок не зовет на помощь?

Здравствуйте! Ребёнку год и десять месяцев. Нам с 2 лет дают место в ГКП. Но есть волнующий меня момент. Мы с ребенком пришли на детскую площадку поиграть с другими ребятами в песочнице. Среди детей был ребенок постарше, и вот он начал проявлять скрытую агрессию к моему ребенку. Сначала он водил ему кисточкой по ноге, но не сильно, и я видела, что сын спокойно сидит и не реагирует, решила, что играют. Потом мальчик стал давить сильнее, но мой ребёнок продолжил не реагировать. Подошла, но решила, что мне кажется, что он сильно давит, тк дома ребёнок всегда говорит, когда что-то не нравится. Но когда мальчик начал по лицу ребенку водить этой кисточкой, я сразу вмешалась, но мой малыш даже не пискнул и продолжил в той же позе сидеть. Я отвела ребёнка и мы стали играть с ним отдельно. Но как только сын взял в руки игрушку, прибежал тот мальчик и, выхватив ее, откинул в сторону, я начала ему говорить, что так не хорошо и играть нужно вместе, но мальчик схватил за руку моего ребёнка и, не сумев, его сдвинуть, схватил его за горло, тут я уже разжала ему руки и подбежали родители мальчика. Но! Мой ребёнок за все это время не сдвинулся с места и, как замер в той позе, в которой брал игрушку, так и остался, и он не то чтобы оттолкнуть мальчика, даже звука не издал! Очень прошу помочь понять, почему так может быть, а главное, как помочь ему? Ему скоро в садик, и меня не будет рядом, а такие дети могут попасться, и я очень боюсь, что он как и сейчас просто будет терпеть!
1 г. назад,

Почему ребенок плохо разговаривает?

Ребёнок разговаривает плохо, хочет высказать свою мысль но не может сказать словами, стесняется, нервничает.
1 г. назад,Екатерина