Ответы

В
Виктория Сергеевна
Психолог1 г. назад

Здравствуйте! Дети могут использовать вранье по разным причинам, и это обычная часть их развития. Важно понимать, что до 4 лет дети не врут, а фантазируют. Преднамеренная ложь появляется после 4 лет. Вот несколько причин, по которым дети могут лгать: Дети могут врать, чтобы избежать наказания за свои поступки или ошибки. Обратите внимание, не слишком ли вы жестоки с сыном? Мправедливы ли наказания? Иногда дети могут лгать, чтобы получить одобрение или внимание от родителей или других важных для них людей. Обратите внимание, хватает ли ребенку вашего внимания и любви? Дети могут лгать, чтобы защитить себя или других детей от наказания или неприятных последствий. Выясняйте ситуацию, прежде, чем наказывать. Иногда дети могут лгать, потому что им нравится выдумывать истории или играть в ролевые игры. Возможно, так ребенок уходит от реальности, которая для него по каким-то причинам сложно выносима.

В
Виктория Сергеевна
Психолог1 г. назад

Чтобы помочь ребенку развивать честность и этические принципы, важно: Поддерживать открытую и доверительную атмосферу в семье, где дети могут чувствовать себя комфортно говорить правду. Объяснять значение честности и последствия вранья, не наказывая ребенка за откровенность. Показывать пример честности и последовательности в своих поступках и словах. Поощрять ребенка за честное поведение и за поиск поддержки в трудных ситуациях. Быть терпеливым и понимающим, особенно если ребенок испытывает стресс или тревогу, что может привести к вранью. Если проблема становится серьезной или повторяется часто, обсудите ее с детским психологом для получения дополнительных советов и поддержки.

Похожие вопросы

Почему ребенок не говорит и иногда странно себя ведет?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мой сын,2,4 года, не разговаривает. Может ходить и говорить на своем, отдельные слова типо мама, папа, игого, ало, но меня не зовёт при этом мамой, просто говорит мама. На имя может откликнуться, может проигнорировать. Просьбы выполняет, типо садись, дай, пойдем менять трусы, закрой холодильник, но допустим, принеси мячик из другой комнаты, не понесет. В игрушки играет, любит машинки, Лего, развивашки если со мной, но машины и катает, а может и в ряд построить. Указательный жест есть, но мало. Ребенок контактный, смотрит на меня, на папу, обнимаем его, целуем, до сих пор на гв. Кушает всю еду, но за столом удержать очень тяжело, одно время я кормила его только с мультиками, сейчас пытаюсь это исправить. Иногда крутится на кровати, как танцует, всегда только под музыку. Очень активный малыш. От дневного сна чаще отказ, но ложится в 9 вечера, встаёт в 9 утра. Невролог ставила в 2 года зрр и все. Что лучше делать и как развивать сына, очень переживаю.
1 г. назад,Лина

Почему ребенок ведет себя как эгоист?

Здравствуйте ! Меня очень беспокоит , что ребенок растет эгоистом.. у нас одна дочь , кроме того что она любима нами, вокруг много родных , которые так же балуют её. Растет маленькая командирша и сейчас ближе к трем годам, не дай Бог, что нибудь будет не так как она захотела.. истерика обеспечена. Как исправить ситуацию, понимаю, что балуем ребенка, но как найти ту грань? Ведь очень любим её !
2 г. назад,Frank

Есть ли отклонение у ребёнка и как корректировать его поведение?

Я мама двойняшек. Сейчас возраст мальчиков 1,10 мес. Один спокойный все понимает, делает, если нельзя то не лезет. Второй наоборот, его все раздражает. Бесится и кричит по мелочам, истерит, не дает себя обнимать, когда плачет . пытаешься успокоить а в ответ наоборот еще больше истерик. Порой сам подходит и обнимается. Делает все как то назло и изподтиишка, прячет игрушки. Не понимает безопасность.
7 мес. назад,Ирина

Каковы взаимоотношения братьев и сестёр?

Здравствуйте. А как быть с тем, что в 5 лет дочь проявляет ревность по отношению к младшему брату? Сыну 2,5 года. Дочка говорит, что мама больше времени уделяет младшему. Агрессивно иногда себя с ним ведет. Боимся оставлять их наедине. Вдруг она навредит младшему. Как нормальные отношения между ними построить?
1 г. назад,Родитель-7822da70

Не могу ли я дать ребёнку опору?

Добрый день! Беспокоит мое отношение к старшему сыну. Повышенная тревожность. На данный момент я замечаю за собой, что не могу дать ребёнку опору. Я вижу, что ему сложно общаться со сверстниками (у сына ЗРР), его избегают дети. В садике с ним практически не общаются (по словам воспитателей, его дети не понимают), на площадке замечаю, что дети не хотят с ним играть (хотя он проявляет инициативу, интерес к другим детям, но все заканчивается на начальной стадии, в неумении продолжить беседу или завязать разговор или игру). Я чувствую, что его это ранит, но помочь не могу. Просто не соображаю, как можно повлиять на ситуацию. Я замечаю за собой, что, когда обижают моего ребёнка, как будто обижают меня, и чувствую беспомощность. Я боюсь, что ребёнок это чувствует и потом не может себя ощущать в безопасности... Я очень хочу поменять своё отношение к ребёнку, стать опорой и поддержкой для него, верить в его силы и любить безвозмездно. Существует ли такой «механизм», как помочь ребёнку в общении со сверстниками? Да и вообще с окружающими.
1 г. назад,

Что делать, если жена кричит на сына?

Добрый день! Такая ситуация, у нас с женой двое сыновей 6 лет и 2 года, периодически со старшим возникает ситуация, когда они остаются с женой без меня и начинают что-то учить, например, учится читать, либо просто учить что-либо из области общеразвивающих знаний, если у сына что-то долго не получается, или ему тяжело что-то понять продолжительное время, жена закипает, начинает ругаться с переходом, так скажем, на личности, сравнением с другими, в итоге ребёнок испытывает сильный стресс и в какой-то мере страх, я думаю этот даже снижает желание учится. Жена тоже осознаёт и потом сожалеет, извиняется перед ребёнком, но тем не менее периодически такая ситуация возникает - не может себя контролировать и быть терпимее. Я с ней говорю, что она была не права, говорю потом с сыном, что мама была не права и больше не будет, но не получается это искоренить. Я в эти моменты злюсь на неё, но стараюсь всё решить в рамках диалога, чтобы не порождать большую ругань. Как правильно проработать эту ситуацию, чтобы и ребёнок чувствовал себя защищённым в первую очередь, и в целом не рушить в целом доверительные отношения в семье? Я просто считаю, что это нормально, если ребёнок не может понять какие-то аспекты, очевидные для взрослого, она почему-то сильно об этом переживает. Мне просто кажется, я в следующий раз сам на неё сорвусь, уже будет хуже. Я понимаю, ребёнку за год до школы надо заниматься, но я редко могу делать это сам, я потому что спокойнее это всё воспринимаю. Подскажите, как над этим поработать.
2 г. назад,

Как справиться с негативизмом ребёнка?

Здравствуйте! Ребенку 6 лет, стал в последнее время агрессивно себя вести и делать назло нам. Может ущипнуть, толкнуть младшего брата. Помимо этого, отказывался ранее посещать детский сад, оставался с истериками, бил воспитателя и детей. Сейчас ходим на подготовку к школе, на последнее занятие отказался идти, хотя мы приехали в школу, он играл с детьми. Вышла учительница, а он не захотел идти на занятия, пришлось ехать домой. Чем можно помочь ребёнку? Он раньше не был таким.
1 г. назад,Маргарита

Как развивать речь и понимание у ребенка?

Ребенку 1.2 г не говорит, только мама, баба и ням ням, на просьбы не реагирует, обращенную речь не понимает, иногда только когда говорю пошли кушать или купаться, то берет за руку и ведет, нет указательного жеста, когда зову по имени не приходит, учу животным и звукопоброжаниям, сдвигов нет
11 мес. назад,Валентина

Какое должно быть поведение?

Здравствуйте. Ребёнку 18 месяцев, а она до сих пор всё тащит в рот. Скажите что можно сделать, чтоб это прекратить, или это нормально😓
1 г. назад,Галина

Как стимулировать физическую активность и подвижные игры у ребенка, если он малоподвижен?

Я заметила, что мой сын 6 лет, предпочитает проводить большую часть времени перед телевизором или играя в телефон, а не участвуя в активных играх и физических упражнениях. Я очень беспокоюсь за здоровье и развитие сына. Как помочь ему избавиться от гаджетозависимости и начать вести более активный образ жизни?
2 г. назад,Виталий Вегера